Indian Agriculture MCQ||ভারতের কৃষি

১। ভারতে কফি উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল-

(ক) কেরালা, (খ) তামিলনাড়ু, (গ) কর্ণাটক, (ঘ) অন্ধ্রপ্রদেশ।

২। ভারতের ‘কফির পাত্র’ বলা হয়-

(ক) কেরালা, (খ) কর্ণাটক, (গ) তামিলনাড়ু, (ঘ) অন্ধ্রপ্রদেশ-কে।

৩।একটি জায়েদ ফসলের উদাহরণ হল —

(ক) আউশ ধান, (খ) বোরো ধান, (গ) গম, (ঘ) সয়াবিন।

৪। গম হল একটি—–

(ক) রবিশস্য, (খ) খারিফ শস্য, (গ) জায়িদ শস্য, (ঘ) পানীয় ফসল।

৫। ভারতের একটি রবি শস্য হল—

(ক) ধান, (খ) পাট, (গ) আখ, (ঘ)গম।

৬। সামুদ্রিক লবণাক্ত বাতাস প্রয়োজন হয় —

(ক) ইক্ষু চাষে, (খ) চা চাষে, (গ) পাট চাষে, (ঘ) কফি চাষে।

৭। ভারতে ইক্ষু গবেষণাগারটি অবস্থিত– (ক) কটকে, (খ) লখনউতে, (গ) পুসাতে, (ঘ) জোড়হাট-এ।

৮। ভারতের হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনে প্রথম রাজ্যটির নাম হল -(ক) পশ্চিমবঙ্গ, (খ) উত্তরপ্রদেশ, (গ) পাঞ্জাব, (ঘ) অন্ধ্রপ্রদেশ।

৯। ভারতে জোয়ার উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল—

(ক) মহারাষ্ট্র, (খ) বিহার, (গ) উত্তরপ্রদেশ, (ঘ) পশ্চিমবঙ্গ।

১০ । ‘বল উইভিল’ পোকার আক্রমণ ঘটে–

(ক) পাট, (খ) তুলা, (গ) গম, (ঘ) চা গাছে।

১১। রেটুন প্রথা প্রয়োগ করা হয়—-

(ক) ধান চাষে, (খ) ইক্ষু চাষে, (গ) অভ্যন্তরীণ বাণিজ্যে, (ঘ) কৃষিভিত্তিক শিল্পে।

১২। ভারতের সবুজ বিপ্লবের প্রভাব সবচেয়ে প্রথম পড়ে– (ক) ধান, (খ) গম, (গ) ডাল, (ঘ) ইক্ষু উৎপাদনে।

১৩। কেন্দ্রীয় চা গবেষণাগার আছে

(ক) কর্ণাটকের চিকমাগালুরে, (খ) পশ্চিমবঙ্গের দার্জিলিং-এ, (গ) অসমের জোড়হাটে, (ঘ) উত্তরপ্রদেশের লখনউ তে।

১৪। একটি তন্তুজ ফসল হল —

(ক) চা, (খ) কফি, (গ) কার্পাস, (ঘ) আম।

১৫।একটি বাগিচা ফসলের উদাহরণ হল— (ক) রবার, (খ) পাট, (গ) তুলা, (ঘ) গম।

১৬। বাগিচা ফসল হল— (ক) ধান, (খ) পাট, (গ) চা, (ঘ) আখ।

১৭। ভারতে সর্বাধিক প্রচলিত কৃষিপদ্ধতি হল—

(ক) নিবিড়, (খ) বাণিজ্যিক, (গ) উদ্যান, (ঘ) স্থানান্তর কৃষি।

১৮। ভারতে কার্পাস উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল– (ক) মহারাষ্ট্র, (খ) গুজরাট, (গ) তামিলনাড়ু, (ঘ) উত্তরপ্রদেশ।

১৯। সম্পূর্ণ গ্রীষ্মকালীন ফসল হল———————- (ক) খারিফ শস্য, (খ) রবিশস্য, (গ) জায়িদ শস্য, (ঘ) কোনোটিই নয়।

২০। ভারতে বাজরা উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল —(ক) রাজস্থান, (খ) গুজরাট, (গ) মহারাষ্ট্র, (ঘ) উত্তরপ্রদেশ।

২১। কৃষিক্ষেত্রে ছায়াপ্রদানকারী গাছের প্রয়োজন হয় প্রধানত— (ক) গম, (খ) পাট, (গ) চা, (ঘ) কার্পাস চাষে।

২২। ‘চিনির বাটি’ বলা হয় ——(ক) হিমাচল প্রদেশ, (খ) উত্তরপ্রদেশ, (গ) হরিয়ানা, (ঘ) পাঞ্জাব রাজ্যকে।

২৩। ভারতে আমন ধানের চাষ করা হয় — (ক) শীতকালে, (খ) শরৎকালে, (গ) বর্ষাকালে, (ঘ) গ্রীষ্মকালে

২৪।আমন ধান হল একটি—- (ক) রবি শস্য, (খ) খারিফ শস্য, (গ) জায়িদ শস্য, (ঘ) পানীয় শস্য।

২৫। রবি শস্য চাষ করা হয়———-– (ক) গ্রীষ্মকালে, (খ) শীতকালে, (গ) বর্ষাকালে, (ঘ) বসন্তকালে।

২৬। গ্রীষ্মকালীন ধান হল——- (ক) আউশ, (খ) বোরো, (গ) ইরি, (ঘ) আমন।।

২৭। কার্পাসের উচ্চফলনশীল বীজটি হল ————(ক) সুজাতা, (খ) সোনালিকা, (গ) জয়া, (ঘ ) পঙ্কজ।

২৮। ভারতে যে ধরনের কফির চাষ সবচেয়ে বেশি হয় তা হল ————(ক) আরবীয়, (খ) রোবাস্টা, (গ) ব্লু মাউন্টেন, (ঘ) লাইবেরীয়।

২৯। তুমি যদি ভারতের কোনো কফি বাগিচায় অবস্থান করো, তাহলে তুমি আছো ——(ক) দক্ষিণ ভারতে, (খ) পূর্ব ভারতে, (গ) উত্তরভারতে, (ঘ) পশ্চিম ভারতে।

৩০।ভারতের প্রধান খারিফ শস্য-— (ক) ধান, (খ) গম, (গ) পাট, (ঘ) তুলা

৩১।আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা কেন্দ্রটি রয়েছে—

(ক) মেক্সিকো সিটিতে, (খ) ফিলিপিনসের ম্যানিলায়, (গ) ভারতের পুসার, (ঘ) পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমানে

১। (গ) কর্ণাটক, ২। (খ) কর্ণাটক ৩। (ঘ) সয়া বিন, ৪। (ক) রবিশস্য, ৫। (ঘ) গম ৬। (ক) ইক্ষু চাষে,৭।(খ) লখনউতে, ৮। (গ) পাঞ্জাব, ৯। (ক) মহারাষ্ট্র, ১০। (খ) তুলা, ১১। (খ) ইক্ষু চাষে, ১২। (খ) গম, ১৩। (গ) অসমের জোড়হাটে, ১৪। (গ) কার্পাস, ১৫। (ক) রাবার ১৬।(গ) চা, ১৭। (ক) নিবিড়, ১৮। (খ) গুজরাট, ১৯। (গ) জায়িদ শস্য, ২০। (ক) রাজস্থান, ২১। (গ) চা, ২২। (খ) উত্তরপ্রদেশ, ২৩। (গ) বর্ষাকালে ২৪। (খ), খারিফ শস্য ২৫। (ক) শীতকালে, ২৬। (ক) আউশ, ২৭। (ক) সুজাতা, ২৮। (খ) রোবাস্টা, ২৯। (ক) দক্ষিণ ভারতে, ৩০। () ধান, ৩১। (খ) ফিলিপিন্সের ম্যানিলায়।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!